MACADAMIA TERNIFOLIA F. MUELL. - МАКАДАМИЯ ТРОЙЧАТОЛИСТАЯ, АВСТРАЛИЙСКИЙ ОРЕХ


MACADAMIA TERNIFOLIA F. MUELL. - МАКАДАМИЯ ТРОЙЧАТОЛИСТАЯ, АВСТРАЛИЙСКИЙ ОРЕХ

 

Macadamia ternifolia F. Muell. - Макадамия тройчатолистая, Австралийский орех

см. также 260. Macadamia F. Muell. — Макадамия

Дерево. М. ternifolia F. Muell. - М. тройчатолистая, Австралийский орех - in Transact. Philos. Inst. Victoria II (1858) 7. — Культ. фл. XVII (1936) 304. — Eckey (1954) 391. — Ross et al. (1961) 423.

S у n. Helicia ternifolia F. Muell.; M. integrifolia Maiden et Betche.

М е с т н. н а з в. Англ. — Australian nut, Queensland nut, macadamia nut, mullumbinby nut, bush nut, popple nut; австрал. — indal-kindal.

P а с п р. Австр. (Квинсленд и Нов. Ю. Уэллс, между 25 и 32° ю. ш. — субтр.). К у л ь т. Ю. Фр. — побер. Средизем. моря (мало); Аз.: Индия, Цейлон; юг США, Антильск., Гавайск. о-ва; Австр. (Квинсленд и Нов. Ю. Уэллс — промышл. культ.).

Х о з. з н а ч. Орехи — крупные, вкусные, питательнее др. орехов. Источник витам. B1. Масло в ядре 76—79% , в скорлупе 2.8%. Дуб. вещ. в кожуре орехов — 14% (хим. состав см. Wealth of India VI, 1962, 201).


Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. . 1969.